98i: (Default)
[personal profile] 98i
Оригинал взят у[livejournal.com profile] sergeydolyaв Варанаси. Религиозная столица Индии


Варанаси, это не только река Ганг, вчерашний рассказ о которой вызвал столько эмоций и споров, но и религиозная столица Индии. здесь находится более 25 000 храмов! Сегодня речь пойдет о самом городе, его людях и достопримечательностях.

Предрассветную прогулку по реке Ганг мы закончили в 8 утра. Еще поднимаясь по лестнице от воды, мы прошли мимо небольшого храма. Таких "храмов" много в Индии. Только в Варанаси более 25 000 храмов! Многие из них располагаются под деревьями:



Сразу на верху небольшой рынок предлагает угоститься местными овощами:



Не смотря на ранний час – людей на улице было уже опять очень много:



Возвращаться к автобусу было сложно. Меня постоянно дергали за руку и просили милостыню:







В Индии очень много попрошаек. Люди живут бедно, многие в нищете. Даже когда обычные индусы видят иностранца на улице, то на всякий случай просят помощи. Чаще хотят просто еды. Много молодых мам с детьми. Причем, видно как они щипают ребенка, когда к вам приближаются. Очень напомнило цыган на перекрестках Москвы лет 10 назад:





Так же здесь бросается в глаза огромное количество калек. Я даже не мог себе представить такие человеческие уродства (это медицинский термин). Я не фотографировал этих людей, так что поверьте мне на слово, их вид не доставляет эстетического удовольствия для наших глаз.

Но попрошайки – не единственная неприятность. Вторая – это запахи. Они преследуют Вас в Индии везде. Я не могу глубоко вздохнуть уже 4-ый день и с нетерпением жду, когда же наконец мы переедем в Непальские Гималаи в чистый горный воздух:



Даже сами индусы тут довольно часто ходят и ездят в повязках:





Индийские общественные туалеты не перестают меня удивлять. Интересно, почему они разной высоты? Мужской и женский?



Прямо на улицах много обезьян:



Дети едут учиться на школьных велорикшах:



Все это происходит под присмотром полицейских. Обычно они стоят парами. Каждый полицейский вооружен бамбуковой палкой и винтовкой:





Мой рейс в Катманду отложили на 1 день и у меня появилось много времени в Варанаси. Поэтому я побывал в таких местах, куда туристов обычно не водят. А начали мы наоборот, с самого туристического места – ткацкой псевдофабрики для туристов. Сначала нам показали фабричный цех из двух станков и рассказали о технологии производства шелковых покрывал и наволочек:



Кстати, когда мы выходили из магазина "при фабрике", цех забыли "включить" и внутри никого уже не было. Сам магазин был больше чем фабрика раз в 20 и ломился от готовой продукции, изготовленной на тех двух станках. Продавцы они оказались хуже, чем в Дели и мы ничего не купили:



Мне понравилась табличка на парковке, недалеко от магазина:



Вырвавшись из цепких лап продавцов шелка, мы поехали к великой буддисткой святыни – храму Сарнатх. Здесь находится знаменитая ступа Дхамек:



Ее построили еще до нашей эры. Именно здесь принц Гаутама произнес свою первую проповедь после просветления, то есть стал Буддой:



Раньше здесь было 2 ступы, но, как сказал наш гид, 200 лет назад один "умный человек" решил разобрать ступу, чтобы построить из этих кирпичей свою дачу:





Раньше это место называлось Испатана, что означает "олений парк". И сегодня здесь водятся олени:



Всего в 3 минутах ходьбы от этого места стоит храм, построенный в честь первой проповеди Будды:



Здесь Будда начал обучать 5 своих первых учеников:



Это очень святое место и здесь много паломников из разных городов и стран:





Рядом с храмом мы прошли мимо очередной парикмахерской:



Я уже рассказывал, что улицы здесь очень многолюдны. Сегодня хочу показать несколько фотографий, чтобы Вы смогли прочувствовать эту атмосферу:









Такое большое количество велосипедистов не может обходиться без аварий. На наших глазах произошло несколько происшествий. Например, этого велосипедиста сбил мотоциклист. Обратите внимания на его переднее колесо в виде восьмерки:



Кроме мотоциклистов и велосипедистов на улицах много коров:



Корова – священное животное в Индии. Говядину в пищу здесь не употребляют:



Наш гид рассказал следующую легенду: в древние времена Индия была сельскохозяйственной страной. Коров было мало и они были очень важны для сельского хозяйства. И тогда "умные люди" придумали, что корова – священное животное и есть ее нельзя. Таким образом в Индии была спасена популяция коров:



Травки здесь мало и коровы в основном питаются на городских помойках, которые здесь встречаются с завидной регулярностью:



Последней достопримечательностью стал буддисткий монастырь недалеко от Сарнатха:





Удивила башенка с черепами на крыше монастыря:



Храм находится прямо в "жилом квартале". На улице гуляет много детей:











Завтра я продолжу рассказ о Варанаси: Форте короля Варанаси, Университете, Храме Обезьян и многих других. Это будет последний пост об Индии. Stay Tuned!

Индия и Непал
Индия. Дели. Ужасы Старого Города
Индия. Варанаси. Сжигание людей на костре
Индия. Варанаси. Религиозная столица Индии
Индия. Варанаси. Форт Короля, Университет, Храм Обезьян и свадьба
Непальская Логистика
Непал. Закат и Рассвет над Гималаями
Непал. Покхара – мировая столица трекинга.
Непал. Полет вокруг Эвереста
Непал. Катманду

Profile

98i: (Default)
98i

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios